仕事を調べるwork search

パティシエ

パティシエはフランス語で、ケーキやクッキー、チョコレート、アイスクリームなど、さまざまな洋菓子を専門に作る洋菓子職人のこと。
パティシエになるには、調理や製菓の専門学校で知識や技術を学び、洋菓子店などに就職して現場で経験を積むのが一般的。さらに、製菓衛生師、菓子製造技能士の資格を取得すれば、就職や独立、開業に有利となります。
この仕事には、菓子製造に関する幅広い知識と確かな技術、新商品を考案するセンスや創造力が必要。また、働く場所によっては、ショップの雰囲気を演出するプロデュース力や接客能力、経営力など、幅広い才能も必要です。お菓子作りが好きという熱意はもちろん、緻密な作業を繰り返す集中力や忍耐力、体力も重要なポイントとなるでしょう。

 

関連する資格

  • 製菓衛生師 / 
  • 菓子製造技能士 / 
  • パン製造技能士 / 
  • 食品衛生管理者 / 

SUPPORTサポート

  • 浜松商工会議所
  • 有限会社 学遊社|gysDESIGN