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調理師

調理師とは、レストランや料亭などで料理を作る人のこと。調理師の活躍の場は多様で、学校や病院で給食を作る人や旅客機の機内食を作る人、街の食堂やホテルのレストランで腕を振るっている人も全て調理師です。また、日本料理は板前、西洋料理はコック・シェフなど、料理のジャンルによって調理師の呼び方も変わります。
専門技術を生かして利用客に喜ばれる料理を作ることだけでなく、食材の仕入れやメニュー開発、衛生面の管理など仕事は多岐にわたります。そのため、盛りつけの美しさや器との調和など、センスやオリジナリティはもちろん、カロリー計算、食品の栄養、衛生管理など、食に関連する幅広い知識も必要です。
専門学校などで資格を取得し、社会で経験を積みあげ、独立開業することも可能です。

 

関連する資格

  • 調理師 / 
  • 専門調理師 / 
  • 調理技能士 / 
  • 調理師養成施設助手 / 
  • ふぐ処理師 / 
  • 栄養士 / 
  • 管理栄養士 / 
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